Agence de France
     Представительство

Accueil
     Информация

Trocadero
     Студия дизайна



Об эстетических ориентирах и коллизиях
исторических стилей в современном дизайне.

  Французы веками слывут неизменными законодателями стиля и хорошего вкуса. Они преуспели везде: и в моде, и в интерьере, и на кухне. Столь долгое время оставаться в авангарде позволяет хорошая культурная память, считает Патрик Хей (Patrick Hay), владелец французской мебельной фабрики MEUBLES HAY.


зысканность и утонченность - те качества, которые составляют суть французского вкуса. Меня всегда искренне радует, что и то, и другое, безусловно, понятно и близко России. Сегодня мир стал абсолютно открытым, и у клиентов есть возможность свободно выбирать всё что угодно. Безусловно, это большое преимущество, но разо¬браться в таком количестве предложений мирового рынка - это поистине титанический труд. Для меня, как для потребителя и владельца собственной фабрики, абсолютным ориентиром всегда была классика. В ней есть некая преображающая сила, дух, история и, если хотите, человечность - то. чего, на мой взгляд, часто не хватает современному дизайну. Классика всегда подкупала меня своей удивительной универсальностью. Она может хранить чистоту стиля, а может стать хорошей «основой» интерьера, который со временем можно дополнить какими-нибудь креативными дизайнерскими вещицами. Присутствие разных стилей в одном интерьере сейчас очень популярно. Хотя, если быть честным, я всё-таки люблю разумное смешение. Например, у меня дома классическая мебель в стиле «Директория» от MEUBLES HAY соседствует с немного хулиганской кухней, которая выкрашена в белый цвет и отделана желтыми бордюрами. Всё это прекрасно смотрится рядом друг с другом. Вообще, дома я иногда позволяю себе поупражняться в подобных микстах, это помогает мне понять. в чем нуждается человек, создающий интерьер, и предложить клиентам беспроигрышные варианты.
В то же время, как производители мебели, мы избегаем соблазна «подправить» классику, сделать её более вычурной или экстравагантной. Это было бы нечестно по отношению к ней. Классика - своего рода школа, которая даёт уроки абсолютной гармонии, мастерства, пропорций. Поэтому мы, следуя её правилам, образно говоря, «кладём в кашу масло, а не маргарин» - то есть, покупатель получает от MEUBLES HAY действительно качественный продукт. Для меня уровень мебели и любого продукта определяется не только высочайшим мастерством изготовления, качеством материалов и хорошим дизайном, но и персонализированностью предмета. Это принципиально важный момент. Мы часто адаптируем мебель в соответствии с потребностями заказчика - изменяем размеры кровати, снабжаем шкаф дополнительными полочками и ящичками, но что бы мы не делали, всегда стараемся сберечь первоначальный образ предмета. Такие индивидуальные вещи, созданные в духе хорошей традиции, и позволяют создавать «идеальный интерьер». Ведь, если вдуматься, то каких-то определённых правил в этом деле не существует. Интерьер идеален, если человеку в нём комфортно.

России, как нигде, чувствуется желание людей заниматься преоб¬разованием пространства, оформлением и обустройством собс¬твенного дома. Вот уже 12 лет я посещаю крупные города России, встречаюсь с партнерами по бизнесу, клиентами и всегда получаю огромное удовольствие от этих контактов. Меня поражает высокий культур¬ный уровень русских людей, их любовь к красоте и открытость к переменам. Часто русские клиенты подавали мне новые идеи, и я благодарен им за это.





© Copyright 2010 Trocadero. All Rights Reserved www.trocadero.ru